OTROS
PROCEDIMIENTOS:
En las empresas de alojamiemto (4 y 5 estrellas) se realiza
la cobertura nucturna al final del turno de la tarde.
Consiste en cerrar las ventanas y cortinas, recoger los
edredones, tensar las sabanas y abrir la cama del lado en que esta el teléfono
o al centro cuando son dos camas. A esto se le conoce como cortesía nocturna.
En algunas empresas también se le coloca alguna papelería
especial con golosinas con un rotulo de ”dulces sueños” o un menú especial de
cena.
Otras de las competencias de las camareras es entregar al
ama de llaves o al encargado los objetos olvidados por el huésped para su
posterior comunicación o envió al cliente.
La persona responsable de limpieza mantendrá un libro de
incidencias donde registrara todas aquellas anomalías que afecten al servicio o
al huésped.
ROTACION DEL
COLCHON:
1: El
colchón se coloca sobre la cama con el frente hacia arriba; se debe marcar como
guía la esquina inferior derecha
2: siempre
con el frente hacia arriba, el colchón se rota 180 en sentido de las agujas del
reloj. La maeca guía ahora esta en esquina superior izquierda
3: se
coloca el colchón con el dorso hacia arriba, la marca guía debe quedar en la
esquina inferior izquierda.
4: finalmente,
siempre con el dorso hacia arriba, el colchón se rota 180 en el sentido de las
agujas del reloj. La marca guía debe quedar en la esquina superior derecha.
Manejo de Ropería:
Uniformes:
deben ser entregados a ropería (se recomiendan 3 para cada
empleado), las costureras se encargan de enmarcarlos y darlos de alta en los
inventarios de la ropería, la primera vez que se le entrega el uniforme al
empleado se debe pedir que firme un vale que este autorizado por el jefe de
departamento, el vale debe de archivarse.
Ropa, alimentos y
bebidas:
Los manteles, servilletas, secadores y limpiones son también
controlados por ropería
Ropa para lavandería:
Ropería lleva el control de toda la ropa, enviada y revisada
en lavandería, si la lavandería esta dentro o fuera del hotel el procedimiento
para llevar este conteo se llevara posteriormente.
Inventarios:
Cada mes la encargada de ropería deberá levantar una lista
con el material bajo su responsabilidad.
Vales de equipo:
Roperia controla las aspiradoras, escaleras, pulidoras, y
aparatos de fumigación.
Las personas que soliciten algún equipo debe de firmar un
vale y recuperarlo al regreso.
Bajas y perdidas:
Es conveniente que roperia lleve un control adecuado, cuando
observa que un blanco esta deterioraro (baja) o cuando se extravia un mantel en
el área de alimentos y bebidas.


No hay comentarios.:
Publicar un comentario