LAVANDERÍA
Papelería:
- Lista de lavandería
- Control de valet
- Cargos de lavandería
- Cargos de tintorería
- Informe diario de la lavandería de huespedes
- Control de la ropa lavada
- Reporte diario de la producción de lavandería
- Control de recepción y entrega de ropa
- Lavado de uniformes
- Lavadoras grandes para blancos
- Tómbolas o secadoras de toallas
- Lavadoras pequeñas para ropas de huespedes
- Dobladora de camisas
- Vaporizadores
- Maniquí
- Plancha de mano
- Dobladora de toallas
- Amarradora de toallas
- Máquina para etiquetas
- Pistolas de agua, aire y vapor
- Cestos
- Porta planchas
- Compresor de aire
- Desengrasante
- Quita manchas
- Detergente
- Blanqueador
- Neutralizante
- Suavizante
- Des manchador de distintas manchas
- Gas para lavado en seco
Promoción del servicio: se utilizan varias estrategias,como:
- Colocar en habitaciones directorios de servicios e incluir servicio de lavandería
- Colocar dentro del closet las listas de lavandería y bolsas de nylon
- Promover el servicio a través de los empleados
- Los recepcionistas deben saber los tiempos de entrega y el servicio que se brinda
Jefe de valet:
- Capacitar al personal de nuevo ingreso
- Ayudar al jefe de lavandería a seleccionar personal de su dep.
- Asignar las tareas a los valets
- Recibir las solicitudes de los clientes para el servicio
- Atender las quejas de los huespedes por el mal servicio de lavandería
- Conocer el tiempo que tarda cada uno de los servicios
- Conocer los procedimientos de limpieza de algunos tipos de ropa
- Enviar las notas de cargo por servicio al cajero de recepción
- Ayudar periódicamente a levantar inventarios
- Requerir los suministros al almacén general
- Controlar el archivo del dep valets
Valets:
- Recoger la ropa de los huespedes
- Realizar el trabajo de mensajero en la lavandería
- Hacer el conteo de la ropa
- Revisar que la prenda no lleve objetos en frente del huésped
- Recoger, enviar y entregar calzado de huespedes para lustrarse
- Estar informado sobre el horario de entrada
- Anotar en el reporte de valet cada servicio realizado
Ropa de los ejecutivos: El procedimiento sera similar que el que sigue con la ropa de los huespedes, pero se llevará a cabo un conteo diario para hacer cargo respectivo a gastos de administración o a otra cuenta que sea determinada por la gerencia.
Técnicas de lavado: No existe técnicas de lavado para blancos, depende de 4 factores: equipo disponible, productos utilizados, calidad de agua utilizada, peso de la ropa.
Extracción: Si se realiza en una maquina diferente de la que lavo la ropa, se precede:
- cargar la extractora con la ropa amontonada
- nivelar el peso de la carga
- cargar la máquina por completo
- separar la ropa de acuerdo con sus características
- ropa delicada envolverla en un paño amarrado por las 4 esquinas
- al terminar la carga la máquina se debe de cubrir con una lona para evitar que se mueva
Tipos Planchados:
- Mecánica de rodillos: Debe de tener una ligera humedad. La ropa se coloca en las bandas conductoras de la planchadora debidamente estirada, ajustando hacia abajo, a los lados para evitar posibles arrugas.
- Ropa de los huespedes y de los empleados lavada con agua: Tiene que tener el grado exacto de humedad. Equipo para planchado= sargas para pantalones y prendas que puedan sacar brillo, franelas para planchar, manguera, gorrero, tablas para planchado.
- Ropa a base de vapor seco: Los secos se planchan en el maniquí, los pantalones en la prensa de vapor, los vestidos en la prensa de vapor, los últimos retoques se hacen con la vaporizadora.
- Enviada a lavandería: camisas se doblan en 4 partes, camisetas en 4 partes, calzoncillos en 3 partes, calcetines en 2 partes y se sujetan ambos.
- Enviada a tintorería:Los pantalones y los sacos se pondrán en sus respectivos ganchos y cada pieza se cubrirá con una bolsa de polietileno para lograr una presentación más adecuada.
- Uniformes: Se deben colocar en sus respectivos ganchos para enviarlos al roperio.
- Toallas: Se amarran de 10 en 10.
Cargos a los huespedes por el servicio:
Efectuados por jefe de valet o lavandería, calculado con base en la ropa lavada anotada en la lista, el total se anotara en la lista y se hará el cargo mediante una forma impresa, una original y 2 copias
Reporte de cargos del día:
El jefe de valet elabora este reporte, contiene resumen de todos los cargos hechos a los huespedes, para así calcular el total de las ventas por lavandería y tintorería.
Otros reportes:
Control de ropa lavada, nota de remisión, lavado de uniformes, control de valet, ropa lavada a ejecutivos, inventario de suministros, lista de asistencia, horas extras, orden de trabajo.
Análisis mensual de resultados:
Al finalizar el mes se elaboran los resúmenes de las prendas lavadas y se levantan inventarios de productos para saber la cantidad que se utilizo durante el mes.
Archivo de la lavandería:
Archivo actualizado: garantía de maquinaría, copias del mantenimiento, control de mantenimiento correctivo, análisis del agua, control del personal, domicilio personal, copias de reportes diarios, reporte de valet, costos por pieza, etc.
Me encantó el tema acerca de la lavandería industrial para hoteles y hospitales en querétaro y sus beneficios. GRacias!!
ResponderBorrar